注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗萌萌

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2013-11-29 09:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学反思

这节课以建构主义现代教学思想和任务驱动式教学方法为指导开展教学活动,特别是对如何指导学生的协作学习和如何引导学生正确进行过程评价中我得到了很多的启示。

1 传统的信息技术课教学往往是以单纯的计算机知识和计算机操作作为教学内容,重在对学生计算机技能的培养,而信息技术教育与课程整合的最新理论认为:信息技术课应该采用任务驱动的形式,围绕一个学生能激起学生浓厚兴趣的主题展开教学过程,以学生的探究过程作为学习载体,当学生运用已经掌握的操作技能仍不能解决问题时,便自然而然地对尚未掌握的相关操作技能产生强烈的学习渴求。本节课在导出设计“沈阳一日游旅游方案”的任务之后,教师没有急于讲授完成该任务所需要掌握的技能技巧,而是围绕该任务提出了一系列的有针对性的问题和要求,层层推进,迫使学生不得不想办法去尝试新的办法完成任务,从而达到了本节课的设计目标。

2 传统的信息技术课课堂教学,往往是“射线式”的,即以教师为辐射点,知识、技能的获取是单通道的;当我采用协作学习方式来展开教学过程时,使我感到学生的知识、技能的获取渠道变成了多渠道的、立体的。对于新知识新技能,学生相互之间的只言片语,或者是学生在键盘上的轻轻一击,都远胜于教师长篇大论的讲解和繁琐的演示操作。在这种学习方式之下,学生设计出了很多我上课之前未曾想到的方案,而且详细地说明了信息的来源、对信息的分析以及对信息的处理,有的甚至还有方案的可行性论证。例如:利用晚上的时间乘坐游轮欣赏江城夜景,利用武广打折时间边游览边购物等等。

3 以往对学生的评价也往往是以老师的一句话定型,而这节课采用了过程评价这一开放式的课堂评价方式。每个小组都将自己设计的方案展现出来,任由同学评说,自己随时修改、补充,而教师在整个评价过程中不当裁判,仅仅作为一名组织者来发挥作用,这样一来,学生在心理上有了安全感,便敢放胆直言,无所顾忌,学生边说边做,将各种操作技能技巧大胆地展现出来,学生对信息的检索、查询、处理、加工、分析、整理的过程一览无余,整个课堂气氛活跃,各种有特色的方案不断呈现。学生的信息素养得到了进一步的提高。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018