注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗萌萌

 
 
 

日志

 
 

人生需要归零的勇气  

2014-11-24 11:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老者曾经问我(邓亚萍):“你的奖牌和奖杯都放在什么地方?”我说:“我父母把家里一间屋子专门设为荣誉室,把我所有的奖牌、奖杯、奖状全部放在那里。”他跟我讲:“你应该把它收起来,因为这些已经统统成为过去。”

从那一刻开始,我一直在思考这句话。因为作为一名运动员,转型是很困难的。快要退役的时候,我就在考虑退役以后是继续当教练,还是走向社会。如果说不当教练的话,我会做什么?我能跟别人去竞争吗?我认为我竞争不过别人。所以在那时候,我决定要去读书,以便更好地完善自己,于是我选择了清华大学。

刚刚进清华的时候,我是自卑的。当我上第一堂课的时候,就很坦率地跟老师讲:“我没有办法上来就跟大课,尤其是英语课程。”老师问我:“你的英文什么水平?”我说:“是零。”他说:“那你先试试写26个字母吧!”于是,大小写一块混着写也没写全26个。

在清华读了一段时间,萨马兰奇主席任命我为国际奥委会运动员委员会的成员。第一次去开会,让我极受刺激!因为所有委员都可以讲英文或法文,唯独我带着翻译去。在讨论问题的时候,因为我需要翻译,所以总是比别人慢半拍。这次会议极大地刺激了我,无论如何也应该把英语先拿下!

1998年,国际奥委会在葡萄牙开会,我要在会上发言。一篇不超过5分钟的英文讲话稿,我用了一个月的时间练习。这次会议由萨马兰奇主持,他以为我会请翻译,结果我一开口就讲英文。我发言完后,他说:“邓才学了3个月的英文,能够有今天这样一个发言,我们大家应该给她鼓掌!”

在清华拿下学士学位,我又到英国诺丁汉大学攻读了一个硕士学位。当时,信心来了,我希望能够到剑桥攻读一个博士学位。但刚有这个想法,我周边的所有人——我的亲人、我的朋友、我的老师,包括萨马兰奇都反对,统统说你别去读。为什么?他们觉得:“你名气这么大,万一读不成,那多难看啊!”但我仍然坚持。

今天,我已成为一家互联网公司的首席执行官。我认为,在人生的道路当中,要不断地完善自己,也要勇于将人生归零。从零开始,保持一种勇往直前、拼搏向上的精神。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018